Related Post

Selasa, 14 Agustus 2012

MENGATASI & ME-RESET CATRIDGE PRINTER HP D2566

Punya masalah dengan printer HP seperti yang saya alami? Kadang2 tinta gak mau keluar, atau kadang sering blinking (lampu kedap-kedip) dan tidak mau ngeprint… Nah, aku ingin berbagi sedikit pengalaman disini setelah berbrowsing ria di rumah Mr. Google, kebetulan aku pengguna Printer HP kurang lebih selama 4 Tahun dan tiap harinya nyetak ratusan halaman berwarna. Sudah 3 bangkai printerku, tapi hebatnya semuanya bisa kupakai lagi meski bentuknya uda gk kayak printer… Oh iya, printer HP ni paling awet dan tokcer bila dipake dengan ekstrim, prosesnya cepat dan hasilnya bagus.  karena ini ada hubungannya dengan fasilitas cetak mencetak saya, maklumlah 1 hari biasanya aku bisa habis 1 rim (500 lbr) atau bahkan lebih dari itu, lumayan juga seh.Merk lain kebanyakan gampang banget KO kalo untuk mencetak banyak. Bisa-bisa amsiong modal dah!!
langsung aja di cekidot......

Salah Satu Warna Catridge tidak mau keluar alias mampet

Untuk catridge warna : biasanya waktu lagi ngeprint tiba2 warnanya kudu “nganeh” dan buram, biasanya ini disebabkan karena ada salah satu warna yang mampet (karena printer HP jarang semua warnanya mampet). Untuk mengetahui warna mana yang mampet caranya gampang, ambil sehelai tissue terus usapkan bagian mulut catridgenya (noozle catridge), terus lihat warna apa yang tidak membekas di tissue tersebut. Nah warna yang tidak membekas di tissue ini sudah pasti warna itu yang mampet.

Trik untuk mengatasinya bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut :

  • Pastikan stiker penutup lubang pengisian catridge dalam keadaan terbuka (sebaiknya dilepas aja gak apa2).
  • Masukkan catridge kedalam sebuah gelas keramik, letakkan dengan posisi tegak (berdiri)
  • Isi gelas tersebut dengan air yang panas mendidih sampai mendekati lubang pengisian catridge (atau setengah dari tinggi catridge juga boleh) tidak perlu kuatir dengan elemennya yang penting jangan disentuh dengan tangan.
  • Biarkan catridge terendam selama 3 menit atau seperlunya, bila ada angin yang masuk kedalam catridge maka nanti akan keluar tinta atau gelembung dari lubang catridge. Tetapi apabila catridge timbul bila digenangi air tersebut, maka itu berarti angin didalam catridge sangat banyak sekali… untuk itu tekan catridge selama perendaman (dikasi beban aja diatasnya kalo capek megangnya)
  • Setelah tidak ada tinta atau gelembung yang keluar lagi, angkat catridge tanpa menyentuh elemen kemudian keringkan dengan tissue (karena tissue daya serapnya 100%). Dinginkan catridge…
  • Isi semua tinta warna dan tutup lubang pengisian dengan isolasi plastik.
  • Lakukan Head Cleaning melalui software, test apakah tinta sudah kembali baik… jika belum maka ulangi lagi… masih belum?? Coba anda biarkan lubang pengisian catridge terbuka/lepaskan isolasinya kemudian lakukan head cleaning..
  • kalo masih belum lagi buang tuh catridge ke tong sampah… beres…

Catatan : Cara ini mungkin juga efektif untuk printer Cannon yang catridgenya mirip2 printer HP seperti ip1880 dan keluarganya…

Tips merawat Catridge

  • Jangan mengeprint warna dalam jumlah yang banyak dalam sekali waktu, misal mau ngeprint 100 lembar… print 25 lembar dulu, abis itu head cleaning baru lanjut lagi 25 lembar lagi terus diulang sampe selesai. (Lama dan repot ? terang aja tapi dengan cara ini lebih aman) Kalo untuk ngeprint hitam putih boleh tiap 50 lembar.
  • Jangan mengguncang2 atau menjatuhkan catridge, ini bisa merusak elemennya.
  • Jangan sering ngeprint dengan mode fast atau economy karena semburan noozle head printer akan dipaksa keluar dengan cepat ini akan membuat catridge cepat rusak.
  • Bila printer jarang digunakan, usahakan tiap 3 hari sekali ngeprint berwarna 1-2 lembar agar catridge tidak beku tintanya.
  • Penting nih… gunakan tinta yang memang direkomendasikan untuk tipe printer tersebut, jangan coba2 pake tinta lain dan jangan biasakan gonta-ganti merk tinta..

Cara me-Reset Cartridge Printer HP D2566 :

  • Nyalakan printer, dan gunakan untuk mencetak !
  • Apabila nyala indikator catridge nyala semua kerlap kerlip berarti catridge ngeblink.
  • Tekan tombol power dan tombol (X), tombol power dahulu baru tombol (X), danlepas bersamaan.
  • Kemudian lihat indikator powernya.
  • Apabila berkedip , berarti printer akan melakukan proses print.
  • Printer akan ngeprint data sistem print.
  • Dengan cepat anda print contoh ketikan atau gambar.
  • Setelah selesai print , printer akan kembali menunjukan bahwa catridge error.
  • Abaikan saja, yang penting masih bisa print .
Cara yang lain:


Cabut kabel power saat masih hidup, kemudian tekan tombol samping tombol power dan tancapin lagi. Sambil menekan tombol reset tekan juga tombol power, dan lepas tombol reset segera mungkin lalu tekan 2 kali secara cepat lagi. Jika belum berhasil coba ulangi beberapakali.
Di bawah ini trik cartridge  pada printer D2666
1. Tekan tombol silang (x) dan tahan.
2. Cabut kabel power yang ada di belakang printer.
3. Dengan tombol silang (x) masih terpencet, pencet juga tombol power.
4. Tancapkan kabel power, dalam keadaan tombol power dan tombol silang (x) terpencet, pencet 2 kali tombol (x).
Maka bersamaan dengan itu motor printer akan hidup menggerakkan mesin printer dengan suara yang sangat keras (glodak-glodak), tunggu sampai proses prepare mesin selesai. Dapat anda amati lampu tidak blink lagi dan printer siap di gunakan.
Selamat anda berhasil. Tapi jangan senang dulu, terkadang printer bermasalah lagi dengan mencetak hanya separo kemudian berhenti, sesuai yang saya alami dan atasi caranya seperti ini:
Lepas cartride dan semua kabel yang menancap di printer.
  • Remove driver printer (di control panel), masuk ke C:\ProgramData\ kemudian delete folder HP (windows 7) dan C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\ kemudian delete folder HP (windows xp) selanjutnya restart komputer.
  • Pasang cartride dan kabelnya lagi, maka printer akan minta driver baru (untuk windows 7 sudah auto detect), untuk XP masukkan CD driver saat minta driver setelah ada keterangan succes keluarkan CD Driver, tanpa menunngu Install semua, maka Printer akan siap untuk digunakan lagi, dan selamat printer teresset secara permanen. Tetapi, jika masalah terjadi lagi, gunakan cara yang sama.


Semoga Bermanfaat


Sumber : google

7 komentar:

Buluh Perindu Ki Semar mengatakan...

Ini Adalah Media Pelet Jarak Jauh, dengan media ini Anda tidak harus kenal dengan target yang Anda Tuju, Cukup tahu wajahnya saja Maka Anda bisa memeletnya. dengan menjilat 3x media ini dia akan simpati pada Anda, dibaca mantranya maka dia akan rindu siang malam selalu pingin ketemu dengan Anda. Garansi (untuk Pria/Wanita). hubungi Dani Akbar : 0838 5688 7373 atau kunjungi peletrokok.blogspot.com

Anonim mengatakan...

haha...mas broo, ada-ada saja

pixma software mengatakan...

sangat menarik infonya..
blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
trims....

MANOKWARI PERMATA HATI mengatakan...

Trimakasi bro buat infonya.

Fc mengatakan...

Wah mnjur bro cara yg tekan tmbol power trus tmbol X, mksh bnyak bro :)

Anonim mengatakan...

Beli Printer Baru ??
DAFTAR GRATIS
Sambil Online membuka situs forum , blog , komentar , chat room , chatting , facebook dinding , halaman facebook , kelompok , twitter , situs ptc , situs iklan, kita mendapatkan penghasilan yang terbilang lebih dari lumayan.
Anda mendaftar gratis, jadi kalaupun anda registrasi anda tidak dirugikan sama sekali, pada awalnya anda akan diberikan modal 25 $ dan seterusnya Anda bisa mendapatkan tanpa batas , itu semata-mata tergantung pada usaha Anda dan seberapa banyak Anda bekerja untuk mempromosikan link anda . Banyak dari anggota kami berpenghasilan lebih dari $ 200 per hari dan 5.000 $ + per bulan.
Kita tidak akan sukses apabila kita tidak mencoba memulai mengerjakan sesuatu dengan keyakinan kita sendiri, Cobalah pasti Anda tidak akan rugi !!!
Caranya :
Anda hanya perlu open link di bawah dan register sebagai member.
Mendaftar langsung broadcast !!!
Anda berminat untuk mencoba, klik http://invite4job.com/?id=46508

Zain Rais mengatakan...

Boleh d coba gan. Kbtulan printer hp ane blink. Tpi tinta blacknya g kbca d printer
Apa ada solusi bt benerinnya? Thanx gan

Posting Komentar