Related Post

Jumat, 09 September 2011

Enak-nya SOTO Pekalongan

Soto Pekalongan memiliki ciri khas, yaitu menggunakan tauco sebagai bumbunya. Citarasa khas tauco memberi rasa dan aroma kuah soto lebih harum dan lezat. Namun bagi Anda yang kurang menyukai aroma tauco, soto ini tetap harum, gurih dan lezat walaupun bumbu ini dihilangkan.
Bahan Soto Pekalongan :
  • 2 lt air/kaldu daging
  • 400 g daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
  • 150 g daging sapi, potong dadu
  • 60 g babat, potong-potong
  • 60 g paru, potong-potong
  • 2 sdm tauco
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam



Haluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt lada butir
  • 2 cm jahe
Pelengkap :
  • Soun, seduh air panas
  • Lontong, potong-potong
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Potongan jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Pekalongan :
  1. Rebus hati, paru dan babat hingga matang. Angkat, potong-potong, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan daging, potongan hati, babat dan paru. Masak hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, tauco, lengkuas, daun salam, gula pasir dan garam. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata, didihkan kembali hingga daging empuk. Angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji, atur soun, lontong dan irisan daun bawaang-sledri. Tuang kaldu panas beserta isinya. Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis dan cambal cabe rawit. Hidangkan segera.
Untuk 6 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar