Related Post

Minggu, 07 Agustus 2011

Serabi ( Yang manis di Bulan Ramadhan )

BAHAN:

•    500 gram tepung terigu
•    1 sdt garam
•    1 sdt baking powder
•    3 butir telur, kocok sebentar
•    1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
•    50 ml air daun suji-pandan
SAUS:
•    200 gram gula merah, sisir
•    1 sdm gula pasir
•    750 ml santan, dari 1 butir kelapa
•    1/2 sdt garam
•    6 cm kayu manis
•    2 butir cengkih
•    4 lembar daun pandan, potong-potong






CARA MEMBUAT KUE SERABI:

1.    Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
2.    Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
3.    Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
4.    Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
5.    Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap kue serabi.

3 komentar:

Anonim mengatakan...

keliatannya enak nih.. apalagi kalo yg langsung mateng, gak usah masak.. wkwkwk. :D

raena mengatakan...

wah kayaknya harus nyoba nih

raena mengatakan...

follow aku ya

Posting Komentar