Related Post

Senin, 11 Juli 2011

Pecel Lele

Bahan :
4 ekor (475 grm) lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
1 sendok teh air asam jawa (dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
2 siung bawang putih, dihaluskan *100 ml air minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu :
50 gr kacang tanah, digoreng
1 cm jahe * 1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
1 cm kunyit, dibakar
1 ¼ sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
1 ¼ sendok teh air jeruk nipis
300 ml santan dari ¼ butir kelapa

Cara membuat :
Rendam lele di dalam campuran garam, air asam jawa, bawang putih, dan air
Goreng lele dalam minya yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang
Ulek bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah keriting, dan cabai rawit hijau sampai halus. Tambahkan kacang tanah, garam dan gula pasir. Ulek sampai halus.
Didihkan santan. Tuang ke dalam bumbu yang sudah diulek. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Siram di atas lele goreng. Sajikan (4 porsi)

0 komentar: